Главная » Информация » Статьи » Новый ГОСТ РЕН 779-2014 для фильтров общего назначения

Новый ГОСТ РЕН 779-2014 для фильтров общего назначения

В журнале «Технология Чистоты» №1/2015 (журнал Ассоциации инженеров по контролю микрозагрязнений), в разделе «Воздушные фильтры», вышла статья технического директора ООО «НПП «Фолтер» Проволовича О.В. - «Новый ГОСТ РЕН 779-2014 для фильтров общего назначения».

 

Новый ГОСТ Р ЕН 779–2014
для фильтров общего назначения

О.В. Проволович, к.т.н., технический директор ООО «НПП «ФОЛТЕР»

 

Неотъемлемой частью промышленных, общественных и жилых зданий являются инженерные системы, обеспечивающие выполнение необходимых гигиенических или технологических требований. Одной из таких систем являются системы приточной вентиляции и кондиционирования воздуха, призванные обеспечить забор, обработку атмосферного воздуха и подачу его в различные помещения с заданными параметрами: температура, влажность и чистота.

Одним из этих критериев является чистота, которая для находящихся в помещениях людей регламентирована санитарными нормами, а для технологических процессов – специальными требованиями, которые определяют производимые в этих помещениях изделия, например, микросхемы в микроэлектронике, лекарственные препараты в фармации, продукты питания в пищевой промышленности. Существуют такие технологии, где очищенный воздух является частью технологического цикла, например, цикловой воздух для газовых турбин. В каждом из этих случаев к чистоте воздуха предъявляются более или менее жесткие требования, которые диктует технология. В большинстве случаев технологические требования являются более жесткими, чем гигиенические.

Так, для ряда технологий (чистые помещения, газовые турбины, атомные станции) необходим жесткий контроль остаточного количества аэрозольных частиц субмикронного размера от 0,1 – 0,5 мкм. Для обеспечения указанных жестких требований чистоты приточного воздуха, требуется применение специальных систем фильтрации.

Практика последних 20–25 лет показала, что обеспечить заданные жесткие требования чистоты возможно (по техническим или экономическим причинам) только с помощью многоступенчатых систем фильтрации, включающих четыре, а иногда и более ступеней.

В этих многоступенчатых системах фильтрации каждая предыдущая ступень призвана защитить последующую ступень, как правило, более дорогую, обеспечивая тем самым увеличение необходимого ресурса последней ступени, выполняющей заданное требование чистоты воздуха. В многоступенчатой системе фильтрации каждый последующий фильтр должен иметь более высокий класс очистки (более высокую эффективность очистки) по сравнению с предыдущей ступенью.

В связи с этим необходимо четкое разделение воздушных фильтров на классы для выбора оптимальной системы фильтрации. В соответствии с классификациями, принятыми в Европе и России, все фильтры делятся на две большие группы:

  • фильтры общего назначения, класс от G1 до F9;
  • фильтры специального назначения, класс от Е10 до U17.

 

В данной статье рассматриваются фильтры общего назначения.

Исторически сегодняшняя система классификации воздушных фильтров была введена в России в 1999 г., когда был принят ГОСТ Р 51251–99 «Фильтры очистки воздуха. Классификация. Маркировка». Этот ГОСТ был разработан на базе двух Евростандартов EN 779 и EN 18221.

ГОСТ Р 51251–99 ввел две основные классификации для фильтров общего назначения (класс G1 – F9) и фильтров специального назначения (класс Н10 – U17).

Принятие этого стандарта имело важное значение, т. к. он позволил гармонизировать требования к воздушным фильтрам, принятым в России и Европе. Это было важно, потому что в 1990е годы в Россию стало приходить зарубежное технологическое оборудование, оснащенное системами фильтрации различных классов, которые требовали периодической замены фильтров без ухудшения их фильтрующих характеристик. Необходимо отметить, что ГОСТ Р 51251–99 ввел только общую классификацию воздушных фильтров без четкого описания процедуры их испытаний и определения класса.

Позже в России были приняты ГОСТ Р ЕН 779–2007 «Фильтры очистки воздуха общего назначения. Определение эффективности фильтрации» и ГОСТ Р ЕН 18221–2010 «Высокоэффективные фильтры очистки воздуха ЕРА, НЕРА И ULPA. Часть 1. Классификация, методы испытаний, маркировка», которые были полностью аналогичны действовавшим тогда в Европе стандартам по фильтрам EN 779:2002 и EN 18221:2009.

Введение этих стандартов позволило полностью гармонизировать требования к воздушным фильтрам не только в части классификации, но по методике и процедурам их испытаний. В дальнейшем происходило развитие и совершенствование Евростандартов, которые привели к их модернизации, в результате чего появились новые версии стандартов EN 779:2012 и EN 1882:2009, части 2–5. Эти изменения были учтены в новых версиях стандартов России для фильтров общего назначения ГОСТ Р ЕН 779–2014 «Фильтры очистки воздуха общего назначения. Определение технических характеристик», для фильтров специального назначения ГОСТ Р ЕН 1822–2012 части 2–4 и ГОСТ Р ЕН 18225–2014 «Высокоэффективные фильтры очистки воздуха ЕРА, HEPA и ULPA. Часть 5. Определение эффективности фильтрующих элементов».

В связи с тем, что в новых версиях стандартов ГОСТ Р ЕН 779–2014 и ГОСТ Р ЕН 1822–2012 части 2–4 были введены изменения, которые вошли в противоречие с положениями старого ГОСТ Р 51251–99, действия этого ГОСТа было отменено в 2014 г.

Основные различия 2х версий стандартов на фильтры общего назначения ГОСТ Р ЕН 779–2007 и ГОСТ Р ЕН 779–2014 отражены в таблицах 1 и 2.

 

Таблица 1. Классификация фильтров очистки воздуха по ГОСТ Р ЕН 779–2007

Таблица 2. Классификация фильтров очистки воздуха по ГОСТ Р ЕН 779–2014

Как видно из сравнения таблиц, в новой версии стандарта добавилось разделение фильтров на три группы вместо двух. Наряду с фильтрами грубой очистки (класс G1 – G4) и фильтров тонкой очистки (класс F5 – F9), появились фильтры средней (промежуточной) очистки с символом «М» (класс М5 – М6 вместо F5 – F6). Это изменение не носит принципиального характера, а лишь более четко подчеркивает различия между фильтрами грубой и тонкой очистки.

При этом методика испытаний фильтров грубой очистки не изменилась, а для фильтров тонкой очистки была введена дополнительная обязательная процедура определения минимальной эффективности фильтров, в т. ч. После снятия статического заряда, что в первую очередь важно для синтетических фильтрующих материалов, способных получать в процессе производства и удерживать в процессе хранения и эксплуатации статический заряд, который может существенно увеличить эффективность фильтров в отношении мелкодисперсных аэрозолей.

В предыдущей версии стандарта данная процедура носила необязательный характер и не была регламентирована конкретными значениями (последняя колонка таблицы 2).

Введение этого требования обусловлено тем, что в последние 10–15 лет в мире началось производство фильтрующих материалов на основе синтетических волокон. Чаще всего в качестве таких волокон используют полипропиленовые волокна, для которых возможно производство различных размеров, в том числе и субмикронного 0,3 – 0,5 мкм. Полипропиленовые волокна в процессе производства и нанесения на различные подложки (выполняющие функции каркаса фильтрующего материала) получают статический заряд. Этот заряд может удерживаться на волокнах и фильтрующем материале некоторое время, но при хранении, как правило, более 56 месяцев или в условиях эксплуатации при повышенной влажности заряд может стекать.

В результате этого эффективность таких фильтрующих материалов может снижаться на 15-25 %, т. е. фильтр, изначально классифицированный, например, классом F7, после потери фильтрующим материалом статического заряда может быть классифицирован классом М5 или М6.

Такая особенность наиболее характерна для фильтрующих материалов типа «мелблоун», которые завозятся в Россию, в основном, из Китая и Европы и используются для изготовления карманных фильтров.

Необходимо отметить, что за последние 10 лет в России появилось большое количество мелких фирм, которые называют себя производителями фильтров, имея при этом 12 швейные машины и небольшой участок для вклеивания карманов в металлическую или пластиковую рамку, на которую наклеивают этикетку с указанным классом фильтра. Фильтру присваивается класс, который поставщик фильтрующего материала указал при поставке.

Наше предприятие ООО «НПП «ФОЛТЕР» работает на рынке производства фильтров уже 20 лет и имеет в своем составе аттестованные испытательные стенды для контроля фильтрующих материалов и фильтров в соответствии с требованиями стандартов ГОСТ Р ЕН 779 и серии стандартов ГОСТ Р ЕН 1822. Многолетний опыт входного контроля фильтрующих материалов показал, что у половины поставщиков фильтрующих материалов из Китая нет соответствия заявленным показателям, в первую очередь, по эффективности. Такие случаи были обнаружены и у ряда Европейских поставщиков.

Нами также проводилось тестирование фильтрующих материалов и фильтров после различных сроков их хранения, где в ряде случаев было обнаружено снижение эффективности на два класса с F7 до М5. Эти факты подтверждают актуальность принятия и введения в России новых современных требований к контролю воздушных фильтров общего назначения согласно ГОСТ Р ЕН 779–2014.

Принятие этого стандарта в России является важным шагом, но, к сожалению, потребители, в первую очередь бюджетные, не требуют от своих поставщиков протоколов испытаний, подтверждающих поставку воздушных фильтров требуемого класса очистки. К сожалению, и по сегодняшний день в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» главным критерием в закупочных тендерах является минимальная цена, которая позволяет мелким компаниям, не имеющим каких либо средств для контроля воздушных фильтров, побеждать на тендерах и конкурсах и поставлять фильтры неконтролируемого качества.

Это приводит к тому, что в ряде случаев не обеспечиваются санитарно-гигиенические требования чистоты подаваемого воздуха, что может приводить к ухудшению здоровья людей, а нарушение технологических требований чистоты воздуха приводит к выпуску некачественной продукции. Все это в итоге приводит к увеличению издержек производственного цикла предприятий.